Labirinto do atum

O documentário “Labirinto do atum” foi gravado em Vila Real de Santo António, em Tavira e em Espanha. Foi produzido para a RTP e estreou no programa Bombordo da RTP2. 

O documentário conta a história do atum, a sua captura na costa algarvia e na costa andaluza, foi  co-realizado por João Romão e Vico Ughetto.

Começa com uma conversa entre Dâmaso Nascimento, Hugo Cavaco e Miguel Socorro, três grandes conhecedores da história do atum. Esta conversa tem como ponto de partida antigos e recentes complexos de pesca e indústria do atum no Algarve e na Andaluzia.  Apresenta imagens de fábricas e com seus respectivos representantes a explicar os processos realizados para o atum chegar às pessoas, entre as especialidades que derivam do atum, está a tão apreciada muxama.  Actualmente o único produtor de muxama em Portugal é Dâmaso Nascimento.

“a muxama, é um pitéu de origem árabe (musama corresponde a seco, em árabe), que consiste na secagem de uma zona interior do lombo, que desta forma fica fumada, como se fosse presunto” 

Fontes:

http://aeiou.expresso.pt/documentario-imortaliza-a-historia-do-atum=f440797

http://dn.sapo.pt/inicio/interior.aspx?content_id=996541

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: